Вообще говоря, тема кроссплатформенности ERP-систем всплывает нечасто, и мы бы не стали публиковать специальную статью, если бы не получение вполне реального запроса на эту тему.
Пусть и вызванного специфическими профессиональными деформациями вопрошающего.
Однако, почему бы и нет?
Протянем же свои когтистые безбожные лапы и к светлой идее кроссплатформенности.
I. Кроссплатформенность ERP-систем: что это такое
Следуя Декарту, сначала договоримся о значении слов.
В нашем понимании, кросс-платформенность — способность одинаково работать на различном оборудовании под управлением различных операционных систем: Linux, Mac osX, Windows, Windows Phone, QNx etc.
Естественно, здесь предполагается что конечный пользователь работает в приложении, родном для использующейся операционной системы — без эмуляторов, виртуализаторов etc.
Если же речь идет о работе через веб-приложение (когда пользователи получают функционал через браузер), то правильно говорить о кросс-браузерности. То есть, одно и то же web-приложение одинаково работает в различных браузерах (Internet Explorer, Safari, Chrome, Firefox etc) на различных устройствах (планшеты, смартфоны, ноутбуки...)
II. Зачем и кому это нужно? На бумаге и в жизни
Зачем нужна эта кросс-платформенность (далее под этим же термином одновременно будет подразумеваться и кросс-браузерность, если не указано обратное), в каких областях востребована?
Обычную практическую пестроту можно свести к вариациям всего лишь двух базовых случаев:
- кросс-платформенное приложение для внутрикорпоративных (в широком смысле) надобностей;
- кросс-платформенное приложение для использования неограниченным кругом лиц.
Явное преимущество кросс-платформенности в последнем случае — легкость распространения, которая критически важна для рыночного успеха продукта (как правило, бесплатного) и его монетизации.
Ярким примером являются интернет-мессенджеры — от ICQ до Skype. Модель распространения, сходная с медиавирусом.
Ясно, однако, что ERP-системы — суть яркий представитель софта строго для внутрикорпоративного использования (быть может, самый яркий).
Преимущества кросс-платформенности тут обычно видятся так:
- экономия на лицензионных платежах.
Если в большой корпорации наличествует зоопарк различного оборудования с вытекающим разнообразием операционных систем, покупатель кросс-платформенной системы избавлен от необходимости замены «неродного» оборудования и ОС — ERP-система работает на всех типах оборудования и ОС - облегчение развертывания системы — собственно, как в силу предыдущего пункта, так и легкости подключения вновь приходящих сотрудников по модели BYOD (в смысле когда клиентский модуль ERP-системы устанавливается на личный девайс сотрудника, который он приносит/уносит с собой).
- узкие специалисты админского типа могут наверняка назвать еще бонусы, но они, в любом случае, являются производными от названных и вполне себе техническими по сути
Однако если для интернет-мессенджеров кросс-платформенность является необходимым условием выживания (легко представить себе рыночные перспективы мессенджера, работающего только под Windows), то...
... насколько важными являются преимущества кросс-платформенности для ERP-системы?
Покрутим вопросец под разными углами.
А. ERP-система является, в некотором роде, противоположным примером для софта вирусного типа распространения.
Сфера применения вкупе с исполняемыми задачами как бы намекает на определенную режимность и регламентированность доступа.
Так, оборот оружия во всех юрисдикциях предполагает определенные ограничения — получение лицензии и хранение в металлических ящиках. Как минимум.
Потребитель интернет-мессенджеров является свободным экономическим агентом, приходящий же сотрудник обязан следовать стандартам работы и правилам безопасности организации. И если во взаимодействии сотрудника с работодателем возникают существенные проблемы из-за того, что первый при работе с ERP под Windows непременно желает пользоваться исключительно линуксовым нетбуком — то что-то не так или с сотрудником, или с работодателем.
В смысле, с его кадровой службой и/или предлагаемыми условиями труда.
Б. Внедрение ERP-системы — дело априори недешевое.
На предприятии тех размеров, при которых реально возникает проблема накопленного зоопарка оборудования/операционных систем, оное внедрение обойдется в миллионы и десятки миллионов долларов. Стоимость оборудования под замену (вместе с ОС, часть из которых вообще бесплатны) в этих масштабах величин теряется.
Притом, что периодическая замена оборудования вполне неизбежна в силу естественных технологических причин.
В. Реальная проблема зоопарка оборудования и ОС возникает исключительно в плохо организованных и управляемых компаниях — вне зависимости от масштаба оных.
Крупнейшие коммерческие работодатели мира (а чиновные собесы дателями работы вообще называть нечестно — с научной точки зрения) — Walmart и McDonalds, имеют штат порядка двух миллионов человек каждый.
Мы очень сомневаемся, что в какой-либо из этих компаний есть реальная проблема зоопарка оборудования.
Почему-то мы уверены, что в список наиболее важных бизнес-проблем, эти враждебные корпорации волнующих, геморрой с ИТ-зоопарком не входит вообще.
Г. В случаях, когда важные группы бизнес-процессов исполняются на особом оборудовании в силу естественной необходимости (а НЕ плохого менеджмента компании), это оборудование НЕ требует подключения к общей ERP-системе.
Так, вряд ли производительность дизайнеров какого-нибудь мирового автогиганта заметно ухудшается из-за того, что на их Маках не может быть установлен Windows-клиент корпоративной НЕкроссплатформенной ERP-системы.
Д. Обычные ситуации, когда к ERP-системе должен быть подключен определенный тип устройств для исполнения узкопрофессионального функционала, естественно разрешаются выпуском специализированных мини-клиентов ERP-системы с фиксированным функционалом.
Практические примеры: использование складских терминалов сбора данных, рабочее место коммивояжера на базе Android-смартфона или report-viewer для устройств Apple.
Е. В тех редких (мы с такими в реальной жизни не встречались и даже не слышали) случаях, когда все-таки нужно исполнять полноценного клиента ERP-системы на экзотическом оборудовании и ОС, на помощь приходят практически неограниченные возможности всяческих прокладок в стиле Remote Desktop Protocol с его тысячами реализаций, виртуальных машин, технологий wine-типа для отдельных операционных систем и прочих админских волшебных экзерциций.
Производительность несколько страдает, но — только исполняемой клиентской части системы на отдельном устройстве. И даже это (при необходимости) легко решается локальным (и дешевым) наращиванием мощности локального девайса.
В итоге, дорогие читатели, мы несильно отдалимся от истины, если заключим, что теоретические преимущества кросс-платформенных ERP-систем на практике настолько несущественны, что, в общем-то, их и нет.
III. How much is the fish, спрашивает телезритель из Scooter. Или «чо почем?»
Кросс-платформенность, дорогие читатели, это небесплатно (сюрпрайз-сюрпрайз!).
Не существует сред разработки, включая Java, которые предоставляли бы абсолютный уровень абстракции от используемой ОС.
Как следствие, требуются дополнительные усилия как при разработке, так и при поддержке приложения.
Упрощенно говоря, overhead на кросс-платформенность составляет 50% на каждую поддерживаемую платформу. Речь идет о полном бюджете разработки и тестирования приложения и средней температуре по больнице — в каждом конкретном случае объем дополнительных затрат может значительно варьироваться в обе стороны.
Издержки кросс-платформенности не исчерпываются дополнительными затратами на разработку и поддержку.
Бесплатным, но вполне обязательным приложением вы получаете еще и тьму как локальных глюков, так и системных проблем с надежностью, производительностью и безопасностью.
Покажем на близком всем примере.
Есть платформа Apple для мобильных устройств — iPod, iPhone, iPad.
Предельно жестко стандартизированная, с невероятно малым количеством поддерживаемых устройств. Платформа деспотически управляется единственным вендором.
И есть Android — до невозможности кросс-платформенный и даже — внимание — бесплатный!
Миллиарды самых невероятных девайсов под этим Андроидом работают.
В итоге свободной рыночной конкуренции Андроид — увы и ах! — стал синонимом дешевого китайского дерьма, гарантированных глюков, проблем с совместимостью (да-да, именно к этому парадоксальным образом и приводит в итоге кросс-платформенность), обилию проприетарных вендорских набалдашников-оболочек на стандарт ОС, вирусной уязвимости, нерационального использования аппаратных ресурсов — включая заряд аккумулятора.
А еще мы подозреваем, что чистая прибыль одной Apple превышает оный показатель для всех производителей Android-устройств на планете Земля, вместе взятых.
С финансовыми показателями производителей софта под обе платформы — ситуация схожая.
UPD 30.05.2015: А вот и пруф подоспел.
Пример с Эпплом и Андроидом — из области персональной электроники, где сравнительные достоинства обоих платформ — в первую очередь повод для форумных холиваров, фаллометрии фанатов, а предел потерь в подавляющем большинстве случаев ограничивается потерей списка контактов.
Характерно, что поклонение Android у отдельно взятого фаната незамедлительно заканчивается после появления денег на Apple.
Второй пример — из области высокопроизводительных промышленных систем, где работают взрослые дяди, где порядок стоимости начинается от шести нулей, а цена порчи данных не ограничена: Oracle Database Appliance, Oracle Exadata Database Machine etc.
Что мы тут видим?
А, собственно, полную аналогию эппловой платформе: фиксированный набор оборудования, работающий под управлением специализированной операционной системы, поверх которой установлена СУБД того же вендора (и только она).
Все это для того, чтобы повысить надежность работы и снизить издержки за счет эксплуатации единого комплекса от одного вендора, несущего ответственность за конечный результат.
IV. Итого: что мы имели во Франции в XV веке
Подобьем бабки.
В кредите кросс-платформенных ERP-систем мы имеем совершенно незначительные преимущества. Скажем честно, — вымышленные.
В дебите — значительно более высокая стоимость (во всех смыслах) плюс проблемы с надежностью, производительностью и безопасностью.
При этом «преимущества» единоразовые — а оплачивать экстра-издержки и геморроиться с вечными проблемами вам придется пожизненно.
В итоге, дорогие товарищи, фетиш кросс-платформенности ERP-систем является очередным примером дорогого и малоработоспособного решения несуществующей проблемы.